组织机构
团委职能
当前位置: 首页 > 组织机构 > 团委职能

一、根据校党委和上级团组织的指示与要求,结合团员青年的特点,制定团委工作计划及工作要点,定期召开团系统工作部署会、团委书记工作联席会,传达上级指示和相关文件精神;指导各级团组织工作开展,对其开展情况进行监督。 

二、加强对团员青年的思想政治工作,认真组织团员青年学习、宣传和贯彻党的路线、方针、政策;充分发挥团员的模范带头作用,鼓励、支持团员青年关心改革、投身改革,为学校的教学、科研和管理献计献策。 

三、抓好团的组织建设,坚持党建带团建,对我校各级团组织建设进行指导和监督,重点推进学习型和服务型的团组织建设;关心支持基层团组织、扎实推进青年服务平台建设;通过开展相关团组织活动,有效扩大共青团工作的覆盖面,使团组织成为青年想得起、找得到、靠得住的力量;建立健全团内各项规章制度,加强对团干和团员的教育和管理;负责对违反团纪的团员进行思想教育和组织处理。 

四、做好团的组织工作,发展新团员,收缴和管理团费,接收团员组织关系,负责培养和推荐优秀团员做党的发展对象。 

五、围绕党的中心工作,积极配合学校有关部门加强对全校团员青年教育工作,指导开展学生骨干培训班,贯彻落实好“青年马克思主义者培养工程”,引导团员青年坚定理想信念,树立科学的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,提高团的吸引力和凝聚力。 

六、加强校园文化建设和对学生会、学生社团的管理和指导,支持他们自主的开展工作,充分发挥学生会“自我服务、自我管理、自我教育”的功能,切实起到学校党政联系青年的桥梁纽带作用;充分发挥学生社团在校园文化建设中的重要作用,积极开展课外学术、科技和文化娱乐活动,营造健康向上的校园文化氛围。 

七、密切联系群众,深入调查研究,积极维护团员青年的合法权益,了解和反映团员青年的思想动态,及时化解矛盾、稳定情绪,并协助有关部门努力给予解决,做好学校稳定工作。 

八、指导和管理团属新媒体,使之成为组织和联系青年的重要手臂、教育和引导青年的重要阵地、服务和维护青年额重要手段,做好全校团员青年网络思想引领工作,负责网络宣传员队伍建设和管理。 

九、团结广大青年大学生,开展各种社会公益活动,致力于服务于青年的健康成长和成才,促进社会的和谐进步,培养其奉献精神和服务意识; 

十、组织和安排全校大学生开展暑期社会实践活动、见习活动、科技活动和创业活动。每年配合团中央开展”西部计划”招募和管理工作。 

十一、积极整合资源,做好贫困团员青年相关资助工作。 

十二、组织开展青年教职工团的工作,配合学校做好青年教职工的思想教育,文化学习和文体活动等; 

十三、完成学校及上级团组织交办的其他工作。