西南民族大学学生联合会

西南民族大学学生会(简称校学生会)下设办公室、宣传部、学习部、权益部、文艺部、体育部、生活部、女生部、纪检部、外联部、新媒体中心十一个部门,执行学生代表大会闭幕期间校学联的日常事务。同时,校学生会下辖20个学院学生会、各学院学生会受校学联的领导。

 

  主席团

主席团是校学生会的领导核心,贯彻执行学校党委的方针政策,在校团委的指导下进行科学决策并组织、协调开展各项工作;宏观规划校学生会的发展方向,拟定校学生会的工作计划;定期召开校学生会主席团会议、校学生会执委例会;掌握各部门运作情况和工作绩效;全权监督校学生会相应部门所承办的各项活动;与各学院学生会保持沟通联系并带领学生干部促进学生会的发展和完善;团结各部门、各成员,及时发现并解决存在问题和工作矛盾,加强校学生会整体的凝聚力,以利于工作顺利且有效地开展;直接对校团委负责。  

  办公室

落实主席团交办的工作任务;协调和监督各部门工作的开展,并以书面形式向上级汇报工作情况;建立并保管、更新校学生会执委的人事档案;负责校学生会执委的绩效考核考评、校学生会的绩效管理;协调召开各种校学生会会议并做好会议记录;编排并执行各种值班工作;管理办公室资料、物品;处理日常办公事务,包括各种文件、报告、条例、表格的起草、打印、派发;在校学生会举办的大型活动中协调配置各部门的人力、物力资源;定期整理办公室等。  

负责联系各学院学生会主席,召开主席联席会议;做好主席团委员会会议记录;制定行之有效的优秀学生会评比细则;参与并考察各学院学生会的特色活动,为评选优秀学生会提供参考资料;结合主题月,做好校学生会简讯材料搜集和简讯发放工作。

  宣传部

把握正确的舆论导向,把学校的各项方针政策及时地传达给广大同学;及时宣传报道校学生会的各项工作;负责校学生会各类活动的新闻采写,宣传展板、宣传海报的制作及舞台背景设计;编辑校学生会简讯,制作校学生会工作简报、校学生会大事记;协助校学生会其他部门开展各项活动;及时了解同学的思想状况,组织相关宣传活动,树立校校学生会整体形象,扩大校学生会的影响力。  

  学习部

组织培训校学生干部,对其进行思想政治理论培训,提升政治思想觉悟;开展学风建设类活动,提高学生干部学习能力、组织协调能力;举行辩论赛、知识类竞赛、主题演讲、征文等系列活动。致力于理论联系实际,将知识运用于实践,与其他部门配合协作,共同学习进步。  

  权益部
 发展高校家庭经济困难学生资助体系;寻找优质的助学资源;建立班长信息交流平台传递学校党委、团委的指示与思想,引领思潮,开展校级班长联席会议,研究与反馈基层意见,维护学生权益。
  文艺部

积极组织、筹划、举办各项文艺赛事活动,提高广大同学的文艺修养;以文艺比赛或演出的形式开展传统纪念日或纪念周年活动;负责校团委、校学生会精品文艺活动的组织工作,为同学们提供一个展示自己的舞台和空间,丰富同学们的校园生活。  

  体育部

发扬体育精神,积极开展校内群众性的体育活动,组织选拔人员参加各类体育运动比赛,使同学们的运动水平、身体素质、精神品格等方面得到有益的锻炼与提高,并丰富师生课余生活,同时联络并加深师生之间、同学之间的感情,营造一个和谐融洽的校园氛围。  

  生活部

负责寝室文化建设、寝室卫生检查、校学生会后勤保障等;关心同学生活,深入了解同学生活状况,维护学生利益,有针对性地开展调查访问并及时向有关部门反映同学们的意见和建议,力争解决同学的实际困难,协助学校不断改善生活管理服务质量;起草各项有关生活方面的规章制度并贯彻落实;协同其他部门开展生活、纪律、卫生管理工作,开展各种与同学们日常生活有关的活动。  

  女生部

以关注女生思想状况、生活状况,保护女生的权益,增进男女生之间的了解和促进交流为主线,通过每年举办的女生节系列活动和不定期举办的各类讲座、活动,将我们“服务女生、沟通男生”的思路贯穿于工作始终,丰富广大女生的课余生活,是广大女同胞的贴心部门。  

  纪检部

负责全校范围内学生违纪违法、不文明现象的监督、检查、纠正管理,同时监察校学生会全体执委的纪律作风;协助校学生会各部门开展大型活动,维持活动现场秩序;负责对寝室安全用电、节约资源的监督、检查及宣传教育工作;协助校团委、校学生会各部门开展各项工作,及时公布纪律检查情况,为评优提供可靠的参考依据;通过加强宣传、引导、监督等方式,增强同学们的安全意识;关注同学们的人身、财产安全,及时发现安全隐患或存在问题,并向有关行政单位汇报反映,请求解决之。  

 外联部

  充分了解校学生会的各项活动进程,为校学生会的各项活动寻找赞助合作单位,为各项活动的开展提供强有力的经费保障;负责  

大型活动的对外沟通与联系;协助相关部门做好活动的宣传工作,让更多的同学了解活动意义和活动内容,吸引同学积极参

与;组织多种多样的校园活动,丰富同学们的课余生活,为校园的系列活动或对外的形象活动提供坚实后盾。

新媒体

 新媒体中心是校学生会互联网平台的运营及管理部门、主要负责微博、微信和空间的运营,是校学生会在互联网上的延伸,以“做服务学生型新媒体”为目标,致力于及时向学生传递学校相关活动信息及重大事项,积极开展线上活动,走原创亲民路线,语言风格接地气,善于和学生们沟通,在寓教于乐中做好思想引领的工作。

 下辖校学生会微信平台成立于2012年,现有固定板块9个,功能菜单3个,粉丝数22095人。为树立校学生会品牌形象,我们特别设计了微信平台的卡通形象代言人——小机公仔。这一接地气、大众化的代言人很受学生们的喜爱。下辖微博平台成立于2011年,现有固定板块4个,粉丝数6082人。在首届“十佳校园新媒体”评选活动中,西南民族大学校学生会取得了第二名的好成绩。我们脑洞大开力气创新,奇思不断积极创新,灵感充沛创意无穷。新媒体中心,一个集尽创意、旨在为你的地方。