西南民族大学青年志愿者协会

西南民族大学青年志愿者协会

西南民族大学青年志愿者协会,是由志愿从事社会公益事业与社会保障事业的在校大学生组成的非盈利性学生组织,成立于2008年11月。协会前身为西南民族大学青年志愿者服务总队,接受共青团西南民族大学委员会领导和成都市青年志愿协会的指导,具有完善的组织结构、管理体制,多年来凭借其自身优势,以社会需求为导向,全面推进志愿服务项目的建设,获得了社会各界对协会工作的肯定和赞扬。同时我校青年志愿者协会还是中国青年志愿者协会第四次会员单位。目前,我校青年志愿者协会已经成为了本校志愿服务事业的排头兵,走在了志愿第一线。

性质:志愿从事社会公益事业与社会保障事业、由在校大学生组成的非盈利性学生组织

宗旨:奉献、友爱、互助、进步

口号:青协一家亲,大家一起拼

自成立以来,大量志愿者在志愿服务精神的指导下,服务社会、体现自身价值,贡献着个人的时间及精力。为方便志愿者管理和活动的有序开展,我校青年志愿者协会实行理事会领导下的责任制。理事会下设办公室、宣传部、公共关系部、环保公益部、法律服务部、社区服务部、招募培训部、项目管理部、公益支教部九大部门,此外还在各学院设立青年志愿者服务队。协会在服务学校师生的同时,还注重走出学校、走向社会,与众多社会公益组织合作完成各种不同类型的志愿服务活动。

2009年,在第十届中国西部国际博览会上,由我校青年志愿者协会组织的志愿者们表现出色,受到团省委的嘉奖。2010年至2016年期间,协会先后参与了四川成都“新能源峰会”志愿服务活动、四川成都“物联网国际峰会”志愿服务活动、四川成都双流“动漫节”志愿服务活动、四川成都“12.9红歌会”志愿服务活动、四川省纪念中国共青团成立90周年大会志愿服务活动、第九届残运会既第六届特奥会志愿服务工作、2015中国西部(四川)进口展及国际投资大会志愿服务工作以及2016第十六届中国西部博览会志愿服务工作、第十二届中国青少年发展论坛志愿服务工作、第四届中国网络视听大会志愿服务工作、第二届四川省志愿者文化节闭幕式暨四川高校志愿服务联盟成立仪式的志愿服务工作等。其中,在全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会期间,由我校青年志愿者协会牵头,共募集了389名志愿者参与志愿服务,累计志愿服务时长为38900小时,并在全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会表彰大会上获得“志愿者工作贡献奖”荣誉。协会在各届成员的不断努力下,不断获得社会各组织的认可:在07---08学年,连续荣获成都市“志愿行动先进集体”荣誉称号,07---10学年连续荣获“志愿行动先进集体”荣誉称号。