西南民族大学红十字会

西南民族大学红十字会

一、红会简介

   西南民族大学红十字会成立于2008年,是我校唯一一个国际人道公益性组织,是对红十字会员进行管理,定期组织慈善服务活动的学生组织。它本着“人道,博爱,奉献”的红十字会精神积极举办校内外的公益性活动。它热心公益事业,将青春融入公益,走向社会  

二、理事会  

   1、代表制定红十字会协议有关事项,定期召开理事会总结汇报红十字会工作,代表红十字会的最终决议。  

2、会长主持校红会日常工作;定期向团委汇报工作;召集理事会会议;掌握校红会及各部门学生干部的思想状况和工作情况。

3、执行会长及副会长协助会长工作,分管校红会各部门的具体工作,会长因特殊原因不能履行职责时,可指定执行会长代行会长职权。

三、七个部门职能

(一)办公室

1、负责处理校红会的日常工作,记录会议档案,建立并管理校红会的工作档案、人事档案。

2、负责校红会财务工作,记录经费支出情况,审核各部门预算;保管校红会公物及其他办公用品。

3、负责协助理事会监督各部门执委及干事按规章办事认真履行职能。

(二)组织部

1、负责校红会组织文化的建设和宣传,开展礼仪培训、周年庆、策划公益晚会活动等。

2、与武侯疾控中心、校医院合作开展各类传染疾病防治系列活动。

(三)宣传部

1、负责校红会各项活动所需视频的制作,包括前期拍摄、后期剪辑。

2、负责校红会各活动平面设计,包括海报(手绘海报和电子海报)、宣传单、宣传手册、邀请函的设计等。

3、同伴教育,定期主办性教育公开课活动。

(四)外联部

1、负责校红会综合类活动,在对外交流的同时兼有对红会公益事业的开展的使命。

2、加强与各高校红十字会及志愿者组织的联络与交流;促进与校内各社团、组织的交流;定期组织举办素质拓展等活动。

3、积极与学校其他志愿者组织开展合作,联络社会公益慈善机构、志愿者团队、组织开展各类公益志愿服务活动。为校红会成员及全校师生搭建平台,号召学生积极参与公益事业。

4、与校内外商家合作,为红会各项活动争取经费。

(五)创新媒体部

1、负责校红会新媒体的运行,按照校红会活动需求,进行及时、有效的线上活动宣传,扩展红会的知名度,让本校师生更多地了解校红会的活动动态,让更多的人参与到校红会的公益活动中。

2、内设摄影组、文案组、排版组三个工作小组。其中,摄影组负责红会各项活动照片的拍摄以及照片的后期处理;文案组负责提供红会各项活动的新闻稿和微信稿,修改征文稿件,同时负责微博、QQ的运行;排版组为红会微信公众号提供精美排版。

(六)急救培训部

1、负责与武侯区红十字会合作对学生进行基本救护知识技能培训,负责红十字会知识的传播工作以及相关实践活动。

2、对校红会成员进行应急救护技能和心肺复苏训练。

3、筹备并管理志愿者救护队的日常工作。

(七)无偿献血宣传服务部

1、隶属于成都市血液中心和西南民族大学红十字会,是以宣扬无偿献血理念、为无偿献血者提供真诚服务为主要工作的志愿者团队,同时组织宣传造血干细胞捐赠、遗体和人体器官捐赠等活动。

2、在校内定期举办“献血车进校园”、“捐献机采血小板”等活动,以不同形式宣传血液知识以及以血液传播为主的疾病。

3、参加成都市血液中心组织的各类活动,与其他高校无偿献血服务队共同推进成都市无偿献血事业的发展。

四、特色活动  

(一)献血车进校园

献血车进校园”活动是由成都市血液中心、校团委、校红会合作的公益性活动,通过安排献血车对有意愿献血的全体师生、员工进行定点定时集中采血。无偿献血是指为了拯救他人生命,奉献者自愿捐献全血、血浆或血液成分而不收取任何报酬的行为。献血活动开展至今已达17次,据数据统计显示平均每次献血达660人次,增加了血液中心的血液储备,缓解了临床用血的压力。在校红会志愿者的积极宣传下,越来越多的大学生加入到了无偿献血的队伍中来。

(二)急救课堂

急救课堂是由武侯疾控中心、校团委、校红会联合开展的急救知识课堂讲座,通过普及急救知识,来树立救死扶伤、助人为乐的道德风尚,让广大学生能掌握自救互救的技能,减少伤残和死亡,让更多的生命得以延续。该课堂至今已经成功举办15期,培养1000余名急救员,急救员们将学到的急救知识,通过日常宣传实践,服务到了校园和社区,将急救知识传播得越来越远。

(三)青春行动计划

青春行动计划是由武侯疾控中心、校医院、校团委和校红会联合举办,是以普及预防艾滋病、结核病防治知识为目标的活动。该活动开始于2013年,至今开展了培训讲座、社区服务、下乡实践等系列活动,培养了一批艾滋病、结核病防治的骨干志愿者。