西南民族大学大学生真实职场挑战赛活动
编辑:导航站 时间:2014年04月29日 点击次数:次 来源:

西南民族大学2014年真实职场挑战赛将于5月份进行,比赛分为海选、初赛、复赛、总决赛四个环节!更多相关资讯见下文..... 

一、大赛背景与目的:目前,应届高校毕业生就业难问题已经日趋严峻。为认真落实共青团中央《关于进一步做好服务大学生就业创业工作的意见》的文件精神,西南民族大学大学生就业创业导航站、创业孵化基地(以下简称“导航站、创业基地”)在共青团西南民族大学委员会的支持下,组织举办以“挑战职场、规划未来”为主题的职场挑战赛。具有不凡身世背景及奋斗经历的评委,透过不同行业职位的人群,不同的思维与视角展示社会的本来面目,通过理性、客观、全面、真实的分析,展示真正的职场。职场挑战邀请的资深职场人士及心理专家,将用专业知识给应聘者真实的就业指导意见、心理把握和职场忠告。 

通过此次大赛,一方面能使在校大学生真正的学到一些面试和职场相关方面的知识,顺利找到称心如意的工作;另一方面,为学校和用人单位搭建一座长期合作的桥梁,给有能力的在校大学生提供一个展示自我能力的平台,也为企业的腾飞奠定宝贵的人力资源基础。 

二、比赛流程: 

海选:简历筛选  

(1)简历筛选:时间:2014年5月8日—5月10日  

(2)简历筛选方法:  

a.第一种筛选方法:我承办方将收取的简历按其所投递的公司进行分类,送交用人单位责人力资源部门,由单位自主进行简历的筛选,决定进入复赛的人数,给予公司自主权,以便公司挑选适合自身公司发展的人才。 

b.第二种筛选方法:我承办方将收取的简历按岗位进行分类,邀请我校人力资源专家,与我校有合作协议的成都市创业园区的专家,与我导航站、创业基地有合作关系的公司人力资源负责人进行评选。我方将邀请至少5位评委进行评选。 

注:以上两种简历筛选方法,我们将和各用人单位进行协商,根据少数服从多数的原则决定采用何种筛选方法。 

初赛:无领导小组讨论  

初赛采用无领导小组讨论,将所有通过海选的选手随机分成8—12人一组的小组,每组抽取不同的题目在规定的时间进行讨论,最后有各大企业人力资源高管统一进行打分挑选进入复赛的选手。 

(1)初赛时间:2014年5月13日早上八点半  

(2)地点:腾飞广场  

(3)初赛流程:  

a.各组抽取题目及比赛次序 

b.小组成员自我介绍 

c.两分钟查看试题 

d.十五分钟时间小组讨论 

e.五分钟总结 

f.三分钟小组代表发言 

g.评委老师点评 

复赛:压力面试  

(1)时间:2014年5月16日 

(2)地点:南区活动中心 

(3)比赛规则:由各大企业人力资源高管组成评委组队通过参赛的选手进行一一面试,包括自我介绍、应聘职位以及自己的经历,结束之后由评委对其进行一一问答进行打分,最后决出成绩排名前十的选手进入决赛。 

注:面试题目、无领导小组讨论题目、评委由冠名、赞助企业提供。 

总决赛:  

(1)总决赛时间:2014年5月22日 

(2)地点:新星剧场 

总决赛比赛规则:台上的评委可以通过自我介绍(第一印象)、求职短片、现场提问三个环节来了解同一位求职者;三个环节之后,若参赛选手能获得一半以上的评委的支持,则可自主选择与赛的任何一家用人单位,获得该单位的试用机会,拿到该单位的聘书。如果获得的支持少于与赛评委的半数,则支持的企业将为参赛选手提供岗位,如果双方达成协议则求职成功。否则,求职失败。