西南民族大学大学生就业创业导航站简介
编辑:团委 时间:2017年09月07日 点击次数:次 来源:

西南民族大学大学生就业创业导航站简介

一、创联简介

西南民族大学大学生就业创业导航站(简称:导航站)于2010年3月正式成立。导航站是为切实解决大学生就业难题,提升我校大学生就业能力,强化大学生创业意识,不断激发大学生的创业激情,鼓励更多的大学生通过自主创业实现就业,扶持优秀的自主创业项目,优化大学生顺利就业的一个组织

二、主席团

1、各个主席明确分工,管理所管辖的部门,制定年度计划和目标。

2、各个主席根据工作性质和工作任务,对各个部门进行合理的分配,整体安排各部门的各项工作事宜。

3、主席团下达各部门的工作内容和总体规划,并针对工作上的细节和条令给予各部门执委帮助,并协调各部门工作。

三、部门职能

(一)办公室

1、舆论导向和协调各部门工作;

2、组织日常工作、统筹工作计划和管理重要文件;

3、档案管理、文书撰写、会务筹办、会议记录等,使各项工作趋于明朗化、档案化、系统化。

(二)财务审计部

1、审计导航站各部门资金的预算、决算工作以及入驻导航站的创业团队的创业基金使用情况;

2、财务审计部服务于其他各部门,使得导航站的资金使用明朗化、科学化,真正的做到科学合理的利用每一分钱。

(三)科技竞赛部

1、组织实施我校“创新杯”暨“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛活动;

2、组织开展我校各类以学术为中心的讲座活动;组织举办我校的学术文化节;

3、组织各项具有特色的校级比赛活动来提升我校学生求真务实之科学精神、精诚合作之团结精神、开拓进取之创新精神,从而为加强科技学术交流、弘扬科技学术精神、营造科技学术氛围作出积极贡献。

(四)外联部

1、对外发展、对内支持;

2、为导航站的活动提供强有力的人力、物力资源,并扩大在学校以及社会上的影响力;

3、通过各种活动,培养我校大学生的人际交往能力、沟通能力,为日后的工作积累经验,使其在提供的见习岗位中都能够轻松应对。

(五)项目管理部

1、服务我校大学生并且辅助导航站创业团队发展,增强其实力;

2、本着尽心尽力完成本职工作,竭力运作和协调各项资源为指导思想;

3、提供征询信息服务,统筹策划导航站主办的各项活动,为我校大学生搭建一个就业、创业沟通与交流平台。

(六)宣传部

1、通过多种宣传渠道,传递就业创业的信息,增强导航站影响力;

2、设计、制作、更新和维护新闻网,展现导航站风采与特色;

3、加强活动的宣传力度从而吸引我校大学生参加活动,展现才华,提高能力。

四、特色活动

(一)创业大赛

导航站在校团委的支持下,目前已成功举办了四届创业大赛。比赛邀请具有不凡身世背景及奋斗经历的评委,透过不同行业职位的人群,不同的思维与视角展示社会的本来面目,通过理性、客观、全面、真实的分析,展示真正的创业过程。创业大赛的特邀嘉宾用专业知识给创业者真实的创业指导意见、心理把握和职场忠告。通过此次大赛,一方面能使在校大学生真正的学到创业相关方面的知识,尽快找到适合自己的谋生之道;另一方面,为学校和商家建立良好合作关系,搭建一座长期合作的桥梁,更好地辅助大学生创业

(二)青年民族就业创业训练营

针对学校民族特色,导航站还举办了多届民族青年就业创业训练营。每届民族青年就业训练营都邀请到具有丰富经验的创业指导讲师以及西南民族大学的校领导。民族青年训练营活动为广大大学生普及更多的创业知识,提升他们的创业意识,了解大学生就业创业的相关要求,并且进一步加强舆论引导,弘扬创业精神,为更多大学生提供更专业的就业创业的指导,引导更多大学生乐于创业、敢于创业的同时就就业方面为同学提供一定的知识铺垫。

(三)“挑战杯”竞赛

对于耳熟能详的“挑战杯”,导航站将其打造成为大学生学术活动的精品,同时起到营造良好的学生创新环境,展示我校在大学生在科技创新等方面的风采的作用。全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是由团中央、科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中的一项具有导向性、示范性和群众性竞赛活动,每两年举办一届。其中竞赛参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查和学术论文、科技发明制作三大类。新形势下社会对高校毕业生的要求是创新与经验,“挑战杯”作为一个提前磨炼和实践的良好平台,让大学生在起点上取胜。活动将调动广大学生的学习和参与的积极性激发学生创新意识,丰富课余文化生活,并为学生提供了一个展示自我才华学习交流的平台活跃校园学术创新氛围。

(四)梦云大讲堂

近年来,在大学生创新创业中心、校团委的支持下,导航站与诸多知名媒体和单位如人民广播电台华夏之声、CSR环球网等共同开展“梦云大讲堂活动。讲堂邀请多方创业青年,旨在为我校学子扩展更宽的视野,了解社会上创业的艰辛,对创业有更深入的了解。这将促进我校学子的创新创业意识,在思想上激发斗志,令其奋发向上并为学校营造良好氛围。

(五)“创青春”

“创青春”是全国大学生创业大赛的简称,团中央在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上改革提升,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。其中共包括三大比赛模块:学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。此大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。为在校大学生提供一个比较高规格高水平的比赛平台,促进大学生的创新创业方面的综合能力,为其将来的就业创业打下良好的基础。