西南民族大学青年志愿者协会
编辑:团委 时间:2014年04月09日 点击次数:次 来源:

西南民族大学青年志愿者协会下有九大部门,分别是办公室、法律服务部、公共关系部、环保公益部、社区服务部、项目管理部、宣传部、义务支教部、招募培训部。  

办公室是自协会成立以来就设立的理事会常设办事机构,是联系理事会和各部门的枢纽。一直以来坚持以平等、民主、团结、奋进为宗旨,内抓素质,外塑形象,认真做好整个协会的日常事务处理。如例会安排,制度建设,全校志愿者的注册与管理,协会内各成员的档案更新和志愿者考评,以及监督活动的执行情况,并提出整改意见等等。充分发挥办公室的综合协调、督办服务等职能,为协会高效有序运转乃至长期发展,提供了有力的保障。  

法律服务部是隶属于校青协且是西南民族大学唯一认可的六大学生组织中的法律类部门,旨在宣传法律知识并协助协会完成各类公益活动。法眼看世界,定期法律培训,我们无话不谈;12.4普法,把理论运用于实践;模拟法庭,我们辩情理之中,论时政法政,道德和法律,利益与正义,从来不好均衡。  

公共关系部作为协会与外界沟通的第一平台,代表协会取得各大高校及社会组织的交流与合作,为协会树立良好的社会形象。它的职责是:为协会活动联系赞助伙伴,筹集活动资金与物资,并参与活动的策划与执行,以便活动顺利开展。公关部是能以最好的方式将公益同锻炼实践、社交能力相结合的团队。在这里,不仅能充满信心地迎接挑战,更能用跳动的激情诠释意气风发的青春。它好动而不躁动,积极而不过火,奋进而不冒进。总能在动静之间,显出卓而不群的气质,胜利的完成任务。  

环保公益部是大学生青春与力量汇集的河流,是志愿者奉献爱心与激情的园地,是环保达人与大自然接触的小小天堂。主要从事环保公益类活动,宣传普及环保知识,且身体力行地贯彻环保理念。骑行生态巡游、体验生态农场、环保行动推广都是我们精彩活动的缩影。环保我为主,公益我为先!环保公益的未来,用我们的双手书写,地球的未来,用我们的双手保护,我们需要你的力量。地球不死,环保不止。  

社区服务部,为了让老人展开温暖的笑颜,我们使尽浑身解数;为了抚慰动物们受伤的心灵,我们温柔相待;我们用燃烧青春的火焰传递人间温暖。在这里,我们可以尽情地挥洒汗水,尽显自己的青春活力。社服是块砖,哪里需要哪里搬。  

项目管理部成立至今只有两年,但在青协发挥着不可或缺的作用。项管主要负责协助管理社区服务部,公益支教部,法律服务部,环保公益部四个部门,这四个部门的策划书由项管来审核活动是否可行。而且,项管的部门干事可以作为机动人员,不论哪个部门的活动都可以参加,一起做各种有意义的志愿工作,还有,项管还要管理那些大二有些没有退会的志愿者。  

宣传部主要负责活动的宣传,包括海报、喷绘、宣传单的制作,宣传现场的布置,以及对活动的文字照片记录等工作。  

义务支教部是校青年志愿者协会一个年轻的部门,主要负责校外的支教活动,以及支教人员的培训。义务支教部以关注教育为核心,关爱留守儿童、关注贫困山区,关注所有需要温暖的孩子。我们主要负责寻找支教项目,组织支教活动,并在支教过程中监督、管理志愿者及保证志愿者的安全。义务支教活动以“温暖童心,倾情奉献”为宗旨、以“爱心引导,丰富学生生活”为立足点来开展各项课程,包括基础课程开展和兴趣课程开展,争当孩子成长的助推剂。支教培训包括对支教人员及课程的分类、志愿者注意事项、授课及引导方式的培训。支教项目以高度的责任心为基础,为孩子提供优质的服务。  

招募培训部,在这里,可以通过素质拓展,提高自己的与人沟通和表达能力;可以通过精神培训,提高自己的内在素养和精神境界;在这里,可以通过与校其他组织的合作,扩大自己的交际圈和人际网;在这里,可以通过急救知识的培训,更好的保护自己和他人的生命健康;在这里,可以借助优雅女生的平台,提升自己的气质增加你的内涵。