我校学生联合会学习“两会”精神交流会召开
编辑:jc 时间:2015年03月26日 点击次数:次 来源:校学联

(记者:阿西阿呷)为深入贯彻落实两会精神,进一步学习两会思想,3月26日中午13时,西南民族大学学习两会精神交流会于我校航空港校区举行。校团委负责学生工作的相关老师及来自政治学院的嘉宾郭娅教授出席了此次交流会。各学生组织代表及各学院代表参加了本次交流会。  

郭娅教授以“法治成为信仰更给力”为主题,分别从“信仰去哪儿了”“培育法治信仰难在哪里”“法治信仰怎样培育”三方面与在座师生开展了一场颇有趣味的两会学习分享讲座。  

她提出“两会与我们有何关系”的问题,将在场同学引入思考,并且在之后的心得分享中向大家阐明了两会与我们的关系,解读了两会热点并例举事例,使同学们真正体会到了“两会”精神平民化,更加理解了两会的精神,切身感受到了两会的重要性。之后,她又以一个“信仰去哪儿了”的问题引起了大家对信仰问题的关注。她强调信仰是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式,是一种坚持、执着,更是一种发自内心的向往与追求,而非只是宗教信仰。此外,她还在分享过程中始终强调法治信仰的重要性,提出“要让法治成为一种文化”,呼吁大家从自己做起,做法治的崇尚者、做法治的宣传者。为让大家更好的理解法治信仰,郭娅教授还特地以西方古代法律与中国古代法律为例做了比较,指出了西方法律与中国法律的不同,让大家进一步了解了法治信仰。  

最后,郭娅教授以法家集大成者韩非子的一段经典语录结束她的分享,即:国无常强,无常弱。奉法者强则国强;奉法者弱则国弱。  

此次两会精神交流的举行使得参会人员深入了解了国家发展的新政策,有利于大学生紧跟党和国家的发展步伐,对大学生树立社会主义价值观、进一步提高自身的思想政治理论素养有着深远意义。