十年——献给所有参加校春运会表演队的同学们
编辑:团委 时间:2015年03月30日 点击次数:次 来源:经济学院


 


 

音乐澎湃而起,你们呼啸着冲入操场,跳跃,微笑,奔跑,旋转,尽情展示青春活力,定格,退场,前后150秒。然而,你可知道:这个故事从创意,到反复的修订,争吵,协商,妥协,推进,修补,督查,定型,其实两个月前就开始了,而且对于我,一个可怜的胖子,这个故事在过去十年的每个春季都会上演。

十年,在这个故事里,我曾经说过不惊艳,毋宁死;我曾经说过尽人事,听天命;我曾经说过最大努力,最坏打算;我曾经说过要有一颗冠军的心。告诉你们一个秘密:其实我是个慢性子,而且头沾枕头就睡着。可是每年的春季,我会有几天失眠,我还会像满月时的狼人般基因突变:变成一个狂野的急性子,变成一个嚣张的艺术创作者,变成一个渴望得到家长点滴夸奖的孩子,变成一个渴望看到孩子点滴进步的家长。恍惚中,我曾站在世界之巅,被万国来朝,身披霞光;我也曾跌入无尽深渊,状如烂泥,一无是处。

今年,我第一次走在教师方队里,在你们正后方为你们加油。而之前的每次故事里的此刻,我都在场外,我是导演,是监工,是技师,是摄影,是怨夫,是怒汉,是痴男。其实,如果可以,我最愿意的是静静的坐在观众席某个角落,做个旁观者。静静看着:看时间线慢慢拉长,由一百个你们组成的表演团队变成一个生命体,它从无到有,从小到大,从粗糙到精致,从笨拙到灵动,从混乱到华美;静静回看十年故事:看峰回路转,看柳暗花明,看歇斯底里,看荡气回肠,看年少气盛,看飞扬跋扈,看似水流年。

草在结籽又衰败,风在摇叶又飘雪,我就这样静静看着,一望十年。

这世界其实很公平,不是吗?你付出多少心力,就有多少热望;你有多少热望,就有多少煎熬;你经历多少煎熬,就期待多少骄傲。可是要问问自己,我们配得上自己受的苦吗?还有,我们真的苦过吗?

好吧,我猜排比句和文艺腔可能让你腻歪了,你觉得这大叔真矫情,好吧,我确实矫情了。噢还有,对不起,或许在你们心目中,我不该自称大叔,我这种胖子只配被称为师傅

只是,我想一个故事如果在十个春天都上演,而且你曾为之辗转反侧,曾为之咬牙切齿,曾为之痛哭流涕,那么,你在回忆的时候或许比我更矫情。

其实,我懂得你渴望自由,渴望尊重,可这次训练和表演该让我们明白:自由和尊重从来都是用汗和血赢来的,不是别人给的!没有磨砺,哪来回忆?!没有执著,何来辉煌?!几人青春无热血?几人青春不纠结?几人青春不奋斗?!

还有,我知道你们都是好样的!可你们最爱听的仍然是:今天不训练。没错,民大春运会的赛场上,你们再也不需要被训练了,可是,人生赛场上呢?想想,明年此刻,当你路过正被折腾14级学弟学妹,你会心一笑,可会想起今年此时的繁华?或许,一丝落寞悄悄绕上你的心?

我说,亲爱的,请告诉我:这世界,繁华在眼,寂寞入心。要有如何的修为,才能耐寂寞而不热衷,处繁华而不没落?