团学骨干培训班心得分享
编辑:网上团校 时间:2014年04月23日 点击次数:次 来源:校团干宣传部

为了进一步提高广大学生团干思想素质和工作实践能力,西南民族大学2013年团学骨干培训班经验分享交流会于11月12日晚19时整在航空港校区南区隆重举行,出席本次经验分享交流会的嘉宾有校团委雷鹏飞老师、四川大学学生会副主席赵磊、优秀学生代表、西南民族大学计算机科学与技术学院团委学生会副书记李孟辉等。 

在主持人宣布交流会开始后,首先由雷鹏飞老师介绍本次大会并邀请四川大学学生会副主席赵磊介绍川大学生团干交流团活动开展情况,赵磊从四川大学学生会整体情况介绍、总体战略和指导方针、制度建设、民主建设、思潮引领等几个方面为我们介绍了四川大学学生团干工作开展情况和工作方针思路。其中“五个基本点”总体战略全面而系统的阐释了四川大学学生会工作立足点和工作方向,以制度建设为基本点、以基层调研为基本点、以学习研究为基本点、以资源整合为基本点、以高效自律为基本点,从五大方面全方位向我们展示了四川大学学生工作开展纲要引领情况,同时也我们学校今后学生工作的开展提供了有益的借鉴意义。与此同时,四川大学学生团干工作以民主建设和制度建设为基石,尤其以学生代表差额选举和班长联席会议为特色,充分立足于服务学生的职能定位,由过去的管理职能向服务型学生组织转变。随后,由优秀学生代表、西南民族大学计算机科学与技术学院团委学生会副书记李孟辉为我们带来经验分享,李孟辉主要从学生团干工作内容、干事与部长之间的对话交流、学生组织职能转变三个方向向我们介绍了他在学校担任团委副书记时的经验分享,他指出任何一个部长或主席都是从零开始,不要介意小事而不去做,要积极的同部长交流,从点滴小事做起,了解学生组织工作的全部,做到认真而有效的完成每一项工作。同时,他认为,在学生组织中,并不存在管理与被管理的关系,而是服务于被服务的关系,学生组织要找准职能的定位,立足于服务广大同学。真正的作为一个切实有效并得到广大同学认可的学生组织。随后,校团委雷鹏飞老师为我们分享了他在大学时期的学生团干工作经历,他认为学生团干工作不仅可以提高学生工作能力,更重要的是能培养学生的沟通交际能力,同时,他指出,大学生应该全面全方位发展,不能只局限于学习,要在保证学习的同时,不断锻炼个人的综合能力,这就要积极参与学校各项活动,学生干部也是这样。作为学生干部,要起到带头引领作用,做好学生服务工作。立足于广大同学,使广大同学满意,在服务同学的同时也锻炼了自己。 

团学骨干培训是对每一位学生干部实践和思想能力的提高,参加团学骨干培训班有利于加强学生干部对个人职能的定位,同时更可以通过老师、前辈们的经验分享,使我们懂得今后的学生工作要如何定位与开展。最后,在全场的热烈掌声中,本次团学骨干培训班经验分享交流会圆满结束。