青春正能量 放飞中国梦
编辑:网上团校 时间:2014年04月23日 点击次数:次 来源:

青春正能量  放飞中国梦  

--记西南民族大学2013年“我的中国梦”主题团校

为深入学习宣传贯彻党的十八大和全国“两会”精神,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”“主题教育活动的通知》精神,校团委于今年五月举办西南民族大学2013年“我的中国梦”主题团校,并于2013523日下午两点正式开课。

团校旨在坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育广大青年学生,引导广大团员青年为实现“中国梦”自觉学习实践马克思主义中国化的最新成果。同时通过一些列的理论讲座、校内外实践活动努力造就一批政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任的优秀青年。本次团校课程包括“放飞梦想创造幸福”主题讲座,5.12特大地震纪念馆参观学习,“中国梦,成长梦”主题讲座,素质拓展,课程分享交流会暨优秀学员表彰仪式,通过一系列课程的学习,学员们深刻体悟到“中国梦”的深刻内涵,明确了历史使命,决心为梦想而奋斗。

—追寻幸福 放飞梦想

  2013523日下午两点,西南民族大学2013年“我的中国梦”主题团校在我校北区圆弧报告厅顺利开班。

      开班仪式在嘹亮的团歌中开始,王军书记上台致辞,讲述了此次团校开展的意义以及对于学员的期望与要求:一、领悟“中国梦”内涵,提高自身修养,二、明确历史使命,树立远大理想,三、发挥模范作用,引领思想潮流。

      仪式结束后,郭娅老师在课堂上为学员们深刻而全面的阐释了幸福的深刻涵义以及幸福与梦想在不同年代的变化,引导同学们正确的认识幸福,用正确的价值观追寻梦想。学员们反响十分强烈,同时更加懂得如何去珍惜自己现在拥有的一切。

      “中国梦”是中国的梦想,是中华民族的梦想,也包含了我们每一个人的梦想。通过这次团校学习,大家都能够朝梦想出发,离幸福更进一步。

—心系灾区 和谐建川

   528日,团校学员共120人到汶川县参观了5.12汶川特大地震纪念馆。校团委书记王军老师,校团委副书记阿呷以布莫老师,校团委办公室主任刘璐老师全程领导并指导了此次参观。

      上午十点许,学员到达了位于汶川县映秀镇的漩口中学地震遗址。通过为5.12汶川特大地震中遇难者的一分钟默哀以及受灾学校遗址,同学们都纷纷表示,为灾难的残酷而痛心,为灾中发生的一系列可歌可泣的事迹所感动,更为灾后重建的映秀新貌感到欣慰。

随后,同学们参观了映秀镇的汶川特大地震震中纪念馆的地殇厅、愐怀厅、启示厅、灾害厅以及纪律廉政。学员们深刻理解了了地震的危害之大并体验了模拟地震,同时了解到关于防灾救灾的基本知识,感受到了地震以后中华儿女“团结一心,不惧困难”的中国精神。

  下午三时许,团委一行人来到我校兄弟院校阿坝师范高等专科学校,受到了他们的热情接待。学员们在相关部门带领下,参观了该校灾后重建的美丽校园,并通过校史馆了解到了阿坝师范高等专科学校建校历史及其成就。嗣后,学员们参观了水墨古镇。

      此次外出参观是校团委近三年来组织的规模最大的一次参观,同学们感受颇丰,体会到了灾难的无情,立志加强科学文化素养,为建设和谐四川做贡献。

—中国梦,成长梦

    531日下午200,团校在北区圆弧报告厅举行了 “中国梦,成长梦”主题讲座。现任四川省常委、中国抗日战争史协会副秘书长、四川省收藏家协会副主席的樊建川先生为本堂课的主讲人,学生干部以及学员共150余人参加本次活动。

      樊馆长以一段建川博物馆聚落的发展史的视频拉开讲座序幕。在讲座中。樊馆长根据“建川博物馆的创建及其发展”以及其个人的成长经历,深刻阐释了“中国梦”与成长梦在他成长中的重要性。通过创业经验,他告诉大家实现梦想应该做好眼前事,此外他还希望广大青少年不要好高骛远,心浮气躁而是脚踏实地的生活学习。同时借“不想当将军的士兵不是好士兵”的名言来鼓励学员们要敢做梦,积极进取,踏实肯干,一步一步地实现自己的梦想。

讲座结束后,学员们精神振奋,受到极大鼓舞,同时也进一步了解“中国梦,成长梦”的深刻内涵,并表示在实现“中国梦”的道路上会不畏艰难,勇敢向前。