首页 > 学院风采 > 正文

马克思主义学院邀请孙慕天教授做学术报告
编辑:团委 时间:2017年11月26日 点击次数:次 来源:西南民族大学新闻网

 西南民族大学新闻网11月22日讯 11月19日晚,哈尔滨师范大学远东科技与社会发展研究所孙慕天教授应马克思主义学院邀请在武侯校区做了题为“数字解释学的兴起”的学术报告。

 孙慕天教授首先以数字化时代为背景,说明了数字解释学的兴起。他认为,随着信息技术的发展,大数据、物联网建设、人工智能等都离不开对数字背后意义的解读。讲座中,孙教授详细分析了数字化时代的严峻挑战,系统阐述了数字解释学中八对矛盾(两种语境、两种关系、两种对象、两种存在、两种解释、两种建构、两种行为、两种认知)的变化趋势。同时,他对数字化解释的性质进行了探讨,认为数字解释学是一种弱解释学,其弱主要表现在“主体弱化”和“技术弱化”两个方面。最后,他以“世纪之问——数字世纪我们是谁?”结束其报告。

 孙慕天教授的报告富有激情,观点新颖有趣,让师生感受到了一位学界前辈对知识的执着、热爱与不断追求。

(马克思主义学院 马超 审核 刘松涛 姚蓉)

(责编 李宗莲 尹思嘉)