“与经典同行 与圣贤为友”——2017级中华经典晨读主题
活动启动
编辑:团委 时间:2017年11月26日 点击次数:次 来源:西南民族大学新闻网

 西南民族大学新闻网10月9日讯  10月9日清晨,“与经典同行,与圣贤为友”——文新学院中华经典晨读主题活动启动仪式在航空港校区新星剧场启动。校党委宣传部、学生工作部、校团委、文新学院全体党政领导,晨读活动指导老师以及2017级600余名新生参加了启动仪式。

 文新学院党委书记龚敏在启动仪式上致辞表示,“大学不仅需要老师传道授业,更需要广泛、持久、有深度的阅读。经国之大业,不朽盛事,都蕴藏在中华五千年的浩瀚经典之中。阅读,是一种习惯,更是一种修养。”她希望同学们能抓住大好的晨读时光,在晨读中深呼吸,在美文中怡情养性,以实际行动绽放青春风采,用饱满的热情喜迎十九大的召开。

 随后,大二、大三的优秀领读员,示范诵读了篇目《孟子·尽心上》(节选),并与在场师生一起吟诵经典篇目《礼记·大学》(节选)。在朗朗读书声中,师生们感受经典的魅力、接受经典的洗礼,为学校的清晨营造出浓浓的书香氛围。

 据悉“经典晨读”主题活动是文新学院喜迎十九大系列活动之一。该活动作为“礼敬中华优秀传统文化”主要品牌活动,已连续举办三年。学院请专家、老师精心编写经典晨读读本并一再修订完善,每年在高年级中遴选优秀的同学担任领读员,利用早自习的40分钟时间带领学生晨读,最后通过中华经典文学作品吟诵大赛展示各个班级的晨读成果,让学生真正养成诵读经典的好习惯,教育引导各民族大学生吟诵经典诗文,了解、熟悉中华优秀文化传统,提高个人语言文字表达能力,提升文化修养,了解历史、感悟生命、反思现实、健全品格。

(文新学院 王芳 审核 龚敏)

(责编 康坤全 李宗莲 吴其昌)