著名专家卓新平受聘为我校特聘教授并作专题学术报告
编辑:团委 时间:2017年11月26日 点击次数:次 来源:西南民族大学新闻网

 西南民族大学新闻网10月17日讯 今日上午,学校在武侯校区行政楼311会议厅举行学术报告会,邀请著名专家、中国社会科学院学部委员卓新平教授作专题报告。校领导陈达云、曾明、王永、丁克毅,相关职能部门负责人,分党委书记、副书记,统战委员,团委书记,专业教师代表、辅导员代表以及研究生代表参加了报告会。

 报告会前,校长曾明代表学校向卓新平颁发了特聘教授聘书。

 卓新平教授在题为《马克思主义宗教观探究》的报告中,介绍了马克思主义宗教观的社会历史文化背景,梳理了马克思主义宗教观的形成与发展脉络,阐述了马克思主义宗教观的基本理论及观点,分析了马克思主义宗教观的“与时俱进”及“中国化”。强调马克思主义宗教观是一个博大精深、蕴涵丰赡、开放发展的科学体系,经典作家关于宗教的基本观点构成了这一体系的核心内容,是我们认识马克思主义宗教观的根本所在。指出对马克思主义宗教观的理解,要基于对人类历史文化现象及其优秀成果的反思与总结。强调研究马克思主义宗教观、系统梳理其基本观点,是我们今天思想解放、理论创新的根本基础和出发点。要以马克思主义为指导,促使宗教与社会主义社会相适应、发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。报告视野开阔、旁征博引、深入浅出,富有很强的思想性和理论性,对于各族师生深入学习领会全国宗教工作会议精神,准确理解和牢固树立马克思主义宗教观,坚持走中国特色解决民族宗教问题的正确道路具有重要的指导意义。

 本次报告会系我校“争创一流学科名家系列讲座”之一,由校党委宣传部、西南民族研究院承办。

 新闻链接:卓新平,教授,中国社会科学院学部委员,学部主席团成员,世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长,国务院学位办哲学组成员,国家社科基金宗教学评审组组长,十一,十二届全国人大常委,为德国宗教史协会及欧洲宗教史协会终身会员,欧洲科学艺术研究院院士,曾任国际哲学人文科学理事会副主席。卓新平教授是国际宗教学研究领域的著名专家,国内宗教学研究领域的主要代表,已出版个人专著30余部,发表文章400余篇。

(图/康坤全 文/邢金良 审核 石迎春)