我校共青团学习贯彻党的十九大精神座谈会暨共青团思想政治工作会举行
编辑:团委 时间:2017年10月25日 点击次数:次 来源:校团委

10月24日上午,在党的十九大胜利闭幕之际,我校共青团学习贯彻党的十九大精神座谈会暨共青团思想政治工作会在航空港校区南区行政楼101会议室举行。校党委常委、副校长恩佳同志出席并作讲话,校团委全体同志,各学院团委负责同志、团委学生副书记、学生会主席,学生社团代表,新生团员代表及部分团学骨干代表参加会议。

会上,校团委负责同志就我校共青团学习宣传贯彻党的十九大精神、起草《关于加强和改进新形势下我校共青团思想政治工作的实施意见》及共青团西南民族大学第十四次团员代表大会筹备等工作情况作了介绍。近两年,我校共青团紧紧围绕共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,将落实中央精神与贴近各族青年实际相结合、将落实学校党委部署与设计团学活动相结合,在思想育人、文化育人、服务育人、实践育人、创新创业育人等方面开展了大量卓有成效的工作,形成了有主题、有品牌、有载体的良好局面,也取得了很多成绩,多次获得国家级、省级等表彰。

党的十九大召开前,校团委印发《关于在全校各级团组织、各族团员青年中集中开展“青春喜迎十九大·砥砺奋进中国梦”主题宣传教育活动的通知》全校各级团组织以为主题开展了一系列主题突出、形式多样的教育活动展现了学校各族团员青年“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”的良好风貌。此外,校团委举办了民族舞蹈大赛、扶贫公益晚会、“青春瞩目十九大——高雅艺术进校园”、社团百团招新等系列主题校园文化活动发挥团组织优势组织各族团学骨干开展主题学习交流等活动,利用微信、微博等团属新媒体积极营造各族团员青年迎接和学习宣传贯彻党的十九大的氛围,微博创建#十九大,你知道# 、#各族儿女心向党#等话题,及时图文直播十九大相关新闻,累计阅读量19.5万。其中“《祖国,你好》——厉害了我的国”献礼十九大视频得到全国学联、四川共青团、四川省学联、四川省教育厅等多个官方新媒体点赞转发。

校党委常委、副校长恩佳同志在讲话中充分肯定了我校各级团组织在学习宣传贯彻党的十九大精神及共青团思想政治工作中取得的成绩,并结合自身学习党的十九大精神相关体会与在座团学青年作了分享。他说道,习近平总书记的报告鲜明地表达了中华民族迎接新时代,拥抱新时代,引领新时代的豪迈激情与坚定自信,集中表达了各族人民的心声和意志,我们要在学习宣传贯彻十九大精神的过程中不断深化“五个认同”,筑牢中华民族共同体的思想基础;今天党的十九大胜利闭幕了,我们带着新思想进入新时代,怀着新目标踏上新征程,新时代中国特色社会主义思想写入党章也为我们建设有特色、高水平大学,争取成为一流大学增添了底气和信心。

他指出,我校共青团作为党的助手和后备军,作为党的青年群众工作的重要力量,要紧紧抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,充分认识到青年关系国家和民族的未来、关系党的未来,努力增强我校共青团组织的政治性、先进性、群众性,以高度的政治责任感做好党的青年群众工作,积极搭建舞台,为各族青年成长成才服务;同时,学习贯彻党的十九大精神更要落实到我校共青团工作实际,通过开展“五个认同”骨干人才培养计划凝聚学校各族青年;通过制定创新创业提升计划服务学校发展大局;通过持续实施志愿服务、社会实践拓展计划当好学校党委与青年学生之间的桥梁;通过加强组织建设和队伍建设推进从严治团。

他强调,我校各级团组织要注重总结提炼团学在思政工作中的各项经验,各级团干部要切实增强使命自觉,切实提升能力水平,不断加强思政理论研究,为各族青年学生的精神构建、价值确立、心理疏导、情感成长等提供示范标杆和专业服务,充分发挥共青团组织在我校思想政治工作中的生力军作用。他希望,我校各族青年学子要勇做新时代的坚定者,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习生活;勇做新时代的奋进者,在为少数民族和民族地区服务的广阔舞台上施展抱负、竞展风采;勇做新时代的搏击者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中担当在先、奉献在前。

各学院团委负责同志就学习党的十九大精神个人体会、各学院团委学习宣传贯彻党的十九大精神开展的各项活动及学院团委思想政治工作开展情况等作了汇报与交流。新生团员代表、学生社团代表及团学骨干代表也作了发言。

据悉,我校各级团组织近期紧紧抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,通过主题学习教育、宣讲交流,主题团课、团日活动,主题校园文化活动,主题志愿服务活动,主题网络文化活动等多种形式开展了主题突出、青年喜闻乐见的宣传教育活动,引导全校各族青年学子不忘初心跟党走,树立与实现中国梦主题同心同向的理想信念,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献青春磅礴力量。此外,自今年6月起,学校团委根据相关文件精神以班级代表、团支书代表、寝室团小组代表构成的团员代表,团学骨干、学生社团代表,专职团干为范围就我校共青团思想政治工作分层分类先后开展了三次调研座谈会形成了共计3万余字的调研报告,拟定了《关于加强和改进新形势下我校共青团思想政治工作的实施意见》(讨论稿)并将于近日印发。

(编辑:校团委刘璐宁寿林审核:阿呷以布莫)