喜迎十九大——我校2017年民族舞蹈大赛圆满落幕
编辑:团委 时间:2017年10月18日 点击次数:次 来源:西南民族大学新闻网

 西南民族大学新闻网10月17日讯  10月17日晚7点,由我校校团委主办、校学生会承办的喜迎党的十九大暨2017年西南民族大学“民韵飞扬,舞动霓裳”民族舞蹈大赛决赛在我校航空港校区新星剧场拉开帷幕。学校办公室、校党委宣传部、校党委统战部、学生工作部(处)、保卫处以及校团委等相关部门领导老师出席,四川省学生联合会、成都市学生联合会代表到校观看此次民族舞蹈大赛。

 随着有力的节拍,童嘎藏舞协会的一支《阿谐》铿锵有力地拉开了本次大赛的序幕,它不仅将藏族人民辛勤耕耘的生活场景再现,也将“阿谐”献礼十九大;浓浓民族情,深深爱国意,预科教育学院带来的《民魂飞扬》谱写了一段新疆各族儿女的青春强音;文新学院带来的《叭一口》节奏鲜明,活泼欢快,将朴实的土家人民对党以及对国家的热爱寄寓在热情的脚步之中;艳丽诡谲,神秘魅惑,化环学院选送的《山灵》演绎出傣族姑娘的柔美,犹如山间的精灵;白云悠悠,万物依旧,天地间一片安静祥和,其力格尔的《蔚蓝的杭盖》表达了蒙古族人民对辽阔大地的赞美之情,更在十九大来临之际展现了对祖国的热爱;热情洋溢,青春无悔,藏学学院的一支《康巴人》挥洒着梦想,跟随党的脚步坚实前行;计科学院《壮水谣》将壮族人民的勤劳融进大自然的山水间,舞出了对十九大的期待;法学院选送的《苗染》、外国语学院的《苗伞情韵》以及电信学院的《苗伞情》从多样角度展现了苗族人民的勤劳与善良,也表达了他们对于国家与生活的无限期待与向往;阿拉士组合的《烈马之魂》欢快的音乐,悠扬的琴声,他们跳支舞来献给党。“红绡学舞腰肢软”,来自生科学院的《长长花腰情》用一条红花腰舞出韵味,舞给十九大;社心学院的《女儿花》、经济学院的《洗衣舞》、城建学院的《筷舞飞扬》、楼兰组合的《青春之舞》、药学院的《水的女儿》、旅历学院的《白翎年华》、管理学院的《西兰卡普情韵》以及彝学学院的《乌蒙战铃》同样精彩纷呈,各民族舞蹈在新星剧场的舞台上绽放出自己独特的光芒,同时交融汇合组成民族团结的画卷,为观众们带来了一场夺人心魄的视觉盛宴。随着一首热情洋溢的女声独唱《阳光路上》,本次大赛落下帷幕。

 最终,经过专业评审团的评选,其力格尔组合的《蔚蓝的杭盖》以及藏学学院的《康巴人》荣获一等奖;化环学院带来的《山灵》、彝学学院的《乌蒙战铃》、生科学院的《长长花腰情》以及楼兰组合的《青春之舞》获得二等奖;阿拉士组合带来的《烈马之魂》、外国语学院的《苗伞情韵》、管理学院的《西兰卡普情韵》、药学院的《水的女儿》、经济学院的《洗衣舞》以及电信学院的《苗伞情》分获三等奖。

 据悉,本次民族舞蹈大赛决赛共有二十支参赛队伍,展示了蒙古族、傣族、苗族、藏族、维吾尔族等多个少数民族的绚丽风采。各少数民族用他们风格迥异的舞姿共同书写着民族团结的篇章,在丰富大学生精神文化的同时,也用最佳的精神风貌来迎接党的十九大。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,预祝党的十九大胜利召开!

(文/杨慧 周芮竹 熊垚 马伊菲 图/韦敦 喻恒松 陈婵媛 马伊菲)

(责编 康坤全 王智 秦可佳)