我校举行2019年暑期社会实践分享会
编辑:共青团西南民族大学委员会 时间:2019年09月18日 点击次数:次 来源:

我校举行2019年暑期社会实践分享会  

9月17日,一场以“青春告白祖国”题的分享会在南区蕴华堂举行,各族同学以实践中的所思所悟向党和祖国真情告白,表达坚定理想信念,抒发爱国奋斗之志。

双语讲:各族儿女心向党青春建功新时代  

学校社会实践工作坚持政治引领,用爱国教育筑牢各族青年理想之基。文新学院的夏特克·巴哈达特和志愿者们先后深入城市民族聚居社区、民族地区中小学校弘传优秀传统文化,诵读中华经典篇目,结对帮扶民族地区留守儿童。40名来自三区三州的大学生民汉双语志愿志愿者们的利用假期返乡开展实践,用民汉双语解读理论、宣传成就、展示风采,做民族团结的践行者。“中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”生科学院孙中原说到,“虽然辗转三县2000余公里的双语科普工作很辛苦,但看到当地农牧民会心的微笑,我觉得再多的付出也是值得的。我要铭记学校‘二为办学宗旨,传承民大科研的“牦牛精神”,在实践中磨练过硬本领,在奋斗中释放青春激情,不断为祖国建设添砖加瓦。”

潜心研:在调研中感受发展的力量  

今年社会实践着力搭建“社会观察、学习体验、专项调研” 的实践育人体系,旅历学院王晔然和团队成员一起走进脱贫攻坚一线,与扶贫干部、基层群众面对面,对凉山卫生、教育、医疗、基础设施建设的一线工作人员进行访谈,聆听民族地区发展变迁的“中国故事”,将基层的声音变成口述史带回校园。经济学院蓝悦萌分享说,“从小基层看大中国,学院连续六年组织124支队伍,37730名师生,我们深入西部民族地区进行经济社会实践调研,从调研地实际情况出发,利用所学专业知识,提出符合当地经济发展的建议和措施,在一次次亲眼看到精准扶贫和乡村振兴给当地带来的变化后,我更加要用实际行动诠释当代青年的责任与担当。”

情谈传承红色基因 做时代新人

学校持续建立“全过程、全方位、全员”社会实践长效机制,加大专业教师指导社会实践力度,注重将社会实践与专业学习、社会服务、创新创业等相结合,整合校友、社会实践基地等资源,形成以学生为主体、以学校为纽带、社会各界共同参与的协同育人机制。城建学院朱星颖在回忆26天的实践中活动时感慨道,“我和我的队友们完成了60平方米红色手绘文化墙、2套民族建筑设计方案、1套民族地区民宿产业规划、1套旅游规划方案、6套产业文创设计、制作了2部微电影,依托专业优势原创手绘了《精准扶贫及乡村振兴宣传册》,实践让我们专业更强了,情怀更深了。”艺术学院张凌把重走长征路、重温革命历史、传承红色基因的实践故事讲给大家,“我们通过支教、惠民演出、座谈等方式与当地群众互动,充分挖掘长征的红色历史记忆,重温长征路上的峥嵘岁月和感人故事,回校后我们还要编演话剧《红色征途》,让更多的同学接受长征精神的熏陶。”

据悉,今年学校组织了6个专项实践团、23支校级立项队伍围绕理论普及宣传、历史成就观察、精准扶贫等多个方面,两万余名青年师生通过个人返乡社会实践和集中组团实践等方式,与时代主题同心同向,扎根大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,在奋斗中锤炼意志品质。接下来,社会实践分享活动还将深入各学院“第一堂团课” “五个认同”骨干培养班、学生组织、社团开展宣讲,同时通过社会实践成果展、调研报告文集等多种形式立体拓展实践育人路径,提升实践育人质量。

(撰稿:杜娟  审核:阿呷以布莫)