全国重点团队—西南民族大学、河北大学联合暑期社会实践团完成四川凉山部分行程
编辑:团委 时间:2019年07月15日 点击次数:次 来源:

全国重点团队—西南民族大学、河北大学联合暑期社会实践团完成四川凉山部分行程

由西南民族大学、河北大学12个民族师生组成的“各族儿女心向党·青春建功新时代”联合暑期社会实践团于7月10日至13日赴四川省凉山彝族自治冕宁县、喜德县开展社会实践活动。

  联合暑期实践团成员赴冕宁县西南民族大学‘五个认同’社会实践教育基地红色冕宁纪念馆和彝海结盟地进行参观、寻访。在彝海结盟纪念碑前,联合实践团各族师生重温入党、入团誓词,坚定各族青年跟党走的理想信念。实践团彝海镇野鸡洞小学2017年全国重点团队“青春喜迎十九大•守望相助凉山情”暑期实践团定点帮扶小学)开展教育关爱回访、推普通语启智等活动。在实践地,联合实践团各族青年师生向野鸡洞小学小朋友捐赠文具、书包等爱心物资,开展推广普通话课程和“彩虹人生”户外互动课堂,以新颖的形式植梦凉山,帮助贫困地区儿童牢固树立远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

 

  此外,实践团联合冕宁团县委开展了“不忘初心 牢记使命”主题座谈会,聆听革命事迹,传承红色基因。两校实践团同学也于喜德县我校济学院、艺术学院共同举办了文艺下乡精准扶贫行——各族青年献礼新中国成立70周年主题文艺演出”活动,以“惠民展演”的方式,丰富当地群众性文化活动,加强民族文化艺术交流;引导两校各族青年在进行展演的同时,感受基层一线脱贫攻坚成就,积极传播社会主义核心价值观 

 

  据悉,此次西南民族大学、河北大学联合暑期社会实践团于四川凉山的走访调研活动以实践团成员身临其境接受革命传统教育,增强“五个认同”树牢“四个意识坚决做到“两个维护”为主线,完成了团中央“推普脱贫攻坚”、“深度贫困地区青春行”专项活动。河北大学同学表示:实践活动使我们了解到了更多党的光辉历史以及民族团结的重要意义。实践活动通过国情、社情观察引导两校各族同学认清时代赋予青年的责任,用实际行动献礼新中国成立70周年。  

文字来源:刘璐、雷鹏飞、马瑞祾、李珞崴

图片来源:赵伟、李珞崴、欧坚丹增臣列