校团委召开“第二课堂成绩单”制度培训会
编辑:团委 时间:2019年03月23日 点击次数:次 来源:

校团委召开“第二课堂成绩单”制度培训会

   3月22日上午,校团委为推进“第二课堂成绩单”制度的实施,在航空港校区举行专题培训会,团中央全国学校共青团研究中心活动部部长马海莅临我校指导,团省委统联部部长张义、我校专职团干、教务处相关工作人员30余人参加培训会。
   

   马海老师结合数据,从理解“二课”制度建设思路、借助“二课”支撑信息平台、快速构建“二课”制度三个方面为我们提供了“第二课堂成绩单”制度建设中的理论指导,从呈现效果 、提供服务两个方面为我们解答了“第二课堂成绩单”实施过程中的困惑。提出设计符合我校共青团工作内容和特点的供给评价运行模式,实现第二课堂科学化、系统化、制度化、规范化,实现学生参加第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现体系,不断优化“第二课堂成绩单”制度。就“到梦空间”平台模式进行分析,结合其他高校实例切实讨论平台亮点,同时给予我校具体工作的指导。
   

   我校“第二课堂成绩单”制度将围绕学校应用型、复合型、创新型“三型”人才培养总目标,整体设计第二课堂课程项目体系、学分体系、网上认证体系以及评价机制,探索规范化、课程化、制度化的工作模式,形成富有民大特色、全方位培养大学生综合能力素质的制度机制。
   

   培训会后,张义部长就我校共青团青年大学习、“志愿服务·爱在社区”、青马班和社团建团相关工作与学院团委书记进行深入交流。
                                                    (撰稿:郭璠、赵雨薇 审核 阿呷以布莫)