杨兴平副省长视察我校志愿服务项目
编辑:团委 时间:2018年11月09日 点击次数:次 来源:

杨兴平副省长视察我校志愿服务项目

118日下午, “青春志愿.爱在社区大学生志愿服务社区行动启动仪式在成都市青羊区少城视井文创产业园区隆重举行,副省长杨兴平等领导出席仪式。我校民汉双语志愿服务进社区项目作为高校代表项目在现场展示。

杨兴平副省长视察我校志愿服务项目,并与我校青年志愿者亲切交谈,他指出, 我校青年志愿服务工作符合少数民族社区居民的需求,帮助少数民族居民学习到汉语言,也普及了急救知识和防诈骗等知识,充分利用民族高校优势,志愿服务工作落地性很强。

据悉, 为响应党的十九大报告关于"推进志愿服务制度化"的要求,深入贯彻落实省委十一届三次全会、团的十八大精神和省委推进青年志愿服务常态化相关要求, 我校团委、学院团委已与洗面桥社区等社区签订了社区志愿服务协议,利用民族高校的民汉双语优势,进社区开展了政策法规宣讲、防诈骗、敬老爱老、禁毒防艾、防结合等志愿服务活动。民汉双语志愿服务进社区项目是我校精品志愿服务项目,长期与洗面桥社区合作,洗面桥社区是多民族社区,我校团委联合省红会、成都市血液中心、武侯区红会、校医院提供专业志愿服务知识支持,组建民汉双语志愿者服务队,定期到社区开展防艾防结核、急救培训等系列活动,帮助少数民族群众了解国家政策,使用汉语交流,普及传染病防治知识,促进少数民族居民适应城市生活,各族青年志愿者贴近少数民族社区居民生活,促进各民族群众心灵相通,凝聚社会力量,铸牢中华民族共同体意识。该项目获得了2018年中国红十字总会立项,校红十字会志愿团队也获得了2017年全国优秀志愿者团队。

337279760.jpg

webwxgetmsgimg.jpg