国家民委副主任、党组副书记刘慧一行到校调研指导工作
编辑:唐丽华 时间:2016年11月28日 点击次数:次 来源:西南民族大学新闻网

西南民族大学新闻网11月28日讯 11月27日,国家民委副主任、党组副书记刘慧率国家民委委员单位联合调研组,在四川省民宗委主任姚斌陪同下,到我校检查指导工作。调研组成员来自国家发展改革委、国土资源部、科技部、中国铁路总公司、教育部、国资委、国家旅游局、国务院法制办、国务院扶贫办等国务院部门。

调研期间,刘慧一行考察了学校民族文献中心藏学文献馆、彝学文献馆、创客茶馆、敬文园实验楼等地方,与师生们交流交谈。

在航空港校区,调研组听取了学校领导班子的工作汇报。校党委书记边境汇报了学校近年来的工作情况和下一步工作思路。校长曾明主持会议,吉克跃林、王永、王永正、丁克毅、恩佳等参加了汇报会。

刘慧指出,在听取学校工作汇报和实地考察以后,感觉西南民族大学各项工作成绩显著,下一步发展思路清晰、重点突出。学校在培养少数民族人才和少数民族干部方面做了很多工作、取得了很大成绩。学校在以下几方面给人留下了非常深刻的印象:悠久的历史。学校是新中国最早的建立的民族院校之一,在老一辈无产阶级革命家的关心和关怀下,不断发展,不断成长,形成了自己的光荣传统;较强的实力。经过长期的办学,形成了自己的优势学科和特色专业;良好的社会效益。成立65年来,培养了大批各级各类人才,为党和国家的事业,特别是民族地区的经济建设和社会发展作出了不可替代的贡献;昂扬的精神风貌。走进校园,领导班子成员、教职员工、一路看到的学生,大家精神饱满,处处展现着昂扬向上的风采。

就进一步做好学校的工作,刘慧要求:一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话,将讲话精神贯彻落实到促进学校的教育和发展上。当前,高校的发展又站在了一个新的起点上,与各行各业一样都面临一个新的机遇和挑战。面对新形势,学校要积极作为,为新一轮发展赢得先机;二是要更加突出特色。继续坚持“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的宗旨,立足西南,面向全国,把学校办出特色、把专业办出特点,为国家发展,作出我们西南民族大学特有的贡献。三是要在专业设置和资源配置方面要让重点更突出,让方向更准确,培养和输出更多的实用型人才。学校的就业率保持在较高水平,说明学校的学科建设和社会需要结合较紧密。在今后的办学中,学校还须进一步提升学生的竞争力,在国家急需人才方面下更大的功夫。四是要以学生为中心,增强服务观念,重视培养学生的创新能力。学校非常注重创新教育,注重培养学生适应社会的需求。在今后的办学中,要更加聚焦于学生的需求,为学生的成才创造和提供更好的条件。五是要进一步加强与地方的联系和合作。学校航空港校区下穿隧道工程的实施,这是地方政府支持学校发展和建设的一个重要成果,希望学校抓住省部共建、省校合作的契机,密切与地方的联系与合作,主动融入地方经济社会发展。六是要加强党的建设,以制度为保障,强化管理,坚持科学管理、民主管理、依法管理,用制度管权、管事、管人,不断完善大学治理体系,探索建立现代大学制度,为民族高校改革发展做出探索、积累经验。

刘慧表示,国家民委及相关部委也将一如既往地积极支持西南民族大学的建设和发展,祝愿学校在今后能够取得更好、更大的成绩。